Самое интересное 26.03–01.04

Элиассон в Китае, персидские потолки и похищенная летающая тарелка: необязательные новости недели в картинках.

Фото: Murdo Macleod

200-тонная скульптура «Ангел севера» (Angel of the North) авторства Энтони Гормли украшает ныне британский город Гейтсхед. Скульптура человека-самолета была заказана муниципалитетом Гейтсхеда, построить ее было технически непросто. В интервью The Guardian Гормли и помогавший ему в технических вопросах инженер Джон Торнтон рассказывают историю создания этого Икара.

 

Фото: Anders Sune Berg

В шанхайском Long Museum 20 марта открылась выставка Олафура Элиассона «Пустота не есть ничто» (Nothingness Is Not Nothing At All) — первая большая ретроспектива Элиассона в Китае. Инсталляции из света, камня, воды, льда; оптические фокусы с линзами и лучами — все как любит Элиассон. И, как он также любит, инсталляции существуют не сами по себе, а неотрывно от конкретного пространства музейных залов.

 

Фото: Chip Clark

Замечательный фоторепортаж о музейном закулисье выложил музей естественной истории Смитсоновского института. Хранители музея сфотографировались со своими фондами — от древних окаменелостей до чучел зверей и птиц. Помимо всего прочего, это просто красиво.

 

Фото: © Mohammad Domiri

Фотограф Мохаммад Дамири потрясающе снимает архитектурные сокровища Ирана — древней Персии. Дворцы, мечети, просто улицы — все у него превращается в орнамент чистой красоты. В его новой серии — потолки, и боже, какие это потолки!

 

Источник: facebook.com/Ernestzachas

Литовский стрит-артист Эрнест Захаревич, известный под коротким ником Zach, объездил весь мир — и везде, где бывал, этот мир украшал. Художник очень разный: от гиперреалстических рисунков с выходом в 3D до «вышивания крестиком» по стенам. Designboom публикует мини-интервью с Захом и подборку работ.

 

Фото: courtesy of eL Seed

Этот анаморфный рисунок, видимый во всей полноте только с определенной точки зрения, украсил один из трущобных микрорайонов в Каире. Автор — художник с ником eL Seed — смешивает традиционную арабскую каллиграфию и современные граффити, чтобы из рисунков, нанесенных на фасады 50 домов, сложить фразу святого Анастасия: «Кто хочет ясно видеть свет солнца, пусть сначала протрет глаза». Традиционная работа жителей этого района, этнических коптов, — сбор мусора, профессия далеко не престижная, и eL Seed привлекает внимание к жизни этих бедняков, без чьих усилий город утонул бы в своих отходах.

 

Фото: Wen-You Cai, courtesy Cai Studio

В Дохе, Катар, проходит выставка «Как насчет искусства?» (What About The Art?), представляющая 15 современных художников из Китая. Лю Вэй представил на ней монументальную инсталляцию «Большой пес» (Big Dog) — целый закат Европы со всеми ее историческими архитектурными ценностями, распадающимися на глазах; все сделано из сушеных свиных хрящей, которые продаются в зоомагазинах: их покупают собакам в качестве лакомства. Понятная метафора превращения высокой культуры в объект потребления.

 

Фото: Mark Pickthall, courtesy Bruce Munro

В самом что ни на есть географическом центре Австралии, посреди пустыни, британский художник Брюс Мунро создал инсталляцию «Поле света» (Field of Light). 50 000 светящихся разными цветами «стебельков» видны даже с самолета. Картина невероятной красоты. Инсталляцию собирали шесть недель, питается она от солнечных батарей, а увидеть эту сказку можно неподалеку от австралийского городка Улуру с 1 апреля этого года по 31 марта года следующего.

 

Фото: Park Myungrae

Австралийский скульптор Лиза Франк, чаще выступающая под псевдонимом Pip&Pop, создает некий научно-фантастический рай для маленьких девочек: у нее и правда конфетные реки, леденцовые берега. Пастила и мармелад мешаются с вырвиглазными химическими красителями, сказочные диснеевские пейзажи — с пейзажами инопланетными, сахар с пластмассой… Сама художница признается, что ее цель — сделать олицетворение поп-культуры, настолько сладким, что аж тошнит.

 

Фото: слева: Richard Pipes / Albuquerque Journal, справа: Overpow

Нападению неизвестных злоумышленников подвергся музей НЛО в Розуэлле, штат Нью-Мексико. Розуэлл известен тем, что, по слухам, здесь и НЛО приземлялись, и даже наши захватили в плен инопланетян, но власти скрывают. Так вот, на фасаде музея НЛО была скульптура — летающая тарелка с инопланетными надписями. В ночь на 19 марта она таинственно исчезла с фасада, а через несколько дней нашлась в окрестном лесу — варварски разбитая вдребезги. Полиция недоумевает, но мы уверены, что это дело рук (или щупалец) марсиан.

В оформлении материала использована фотография инсталляции Лизы Франк. Фото: Park Myungrae

Источник:АРТГИД

КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ КАРТИНУ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here