Самое интересное 23.07–29.07

Политех в цветах, панк-рок против сексизма и спасение котиков — новости недели в картинках.

Фото: © Политехнический музей, Москва

Здание московского Политеха на Лубянке, уже три года стоящее в лесах, 25 июля превратилось в висячие сады — инсталляцию «Леса» художницы Анны Кривцовой, совместную работу фонда V—A-C и Политеха. Архитектором проекта выступил Леван Давлианидзе. Озеленение останется на фасаде на месяц; оно, с одной стороны, придает стройплощадке эстетики, а с другой — ставит вопрос о том, как стройки в центре города могут вписываться в его культурную жизнь, а не представлять собой слепые пятна.

 

Фото: © Khaled Akil

Весь мир не первую неделю играет в Pokemon Go, но кто осмелится искать покемонов в местах, где грозит не виртуальная, а реальная опасность? Сирийский художник Халед Акил разместил покемонов среди развалин сирийских городов. Вряд ли он надеется, что кидалты ринутся в Сирию, но задает вопрос: сегодняшний мир еще способен отличить настоящие мучения и смерть от компьютерных игр?

 

Фото: © Sophia Al Maria

В нью-йоркском музее Уитни катарская художница София аль-Мария рассказывает истории из своей юности в Дохе. Первая подростковая влюбленность, первый «тот мальчик» — сегодня обоим за тридцать и оба эмигрировали из Катара. Аль-Мария рассуждает не только о судьбе женщин в исламе, но и о судьбе людей, родившихся в аналоговую эпоху, а живущих в цифровую.

 

Фото: Spencer Tunick

Спенсер Туник организовал в Кливленде очередную акцию с обнаженными, на этот раз политически заряженную: 130 нагих женщин с зеркалами в руках позировали против выдвижения Дональда Трампа в кандидаты на президентское кресло в США. Не очень понятно, как эта скульптура из человеческих тел повлияет на предвыборную кампанию, но сделать эстетически состоятельную инсталляцию Тунику, как обычно, удалось.

 

Источник: Twitter/ viv_albertine

Эта женщина на нерезком фото — звезда британского панк-рока, гитаристка и лидер группы The Slits Вив Альбертайн. 15 июля она пришла на званый вечер в Британскую библиотеку, где проходит выставка «Панк. 1976–1978» (Punk 1976–1978), рассказывающая о ранней истории британского панка. Ее возмутило, что в экспозиции практически не упоминаются женщины, хотя уж их в британском панке было предостаточно: и X-Ray Spex, и Siouxsie and the Banshees, и она сама. Вив взяла и постирала мужские имена со «стены славы», вписав туда те, что по ее мнению, как минимум не менее достойны. Скажем прямо, возразить нечего: панк-тетеньки и правда внесли огромный вклад в историю движения.

 

Фото: courtesy Raubdruckerin

Коммерчески успешный дизайн можно создать, не вложив ни копейки, а лишь используя уличную фактуру, будь то канализационные люки или парковые решетки. Это знает берлинский коллектив Raubdruckerin, который мажет уличные люки и решетки типографской краской, прижимает к ним ткань, прокатывает валиком, делая таким необычным образом дизайнерские футболки, сумки, куртки и прочее.

 

Фото: Paul Kozlowski

Мы уже писали, что во французском Монпелье проходит Фестиваль живой архитектуры. Его участники предпочитают деликатные вторжения в потайные пространства городка: узкие улочки, дворики. Так, трио дизайнеров Максим Дерруш, Тифани Ле Гофф и Эмили Марти подвесили в одном из дворов около сотни японских журавликов-оригами. При помощи бумажных птиц и зеркала художники «закрутили» ранее заброшенный двор в спираль, приглашающую зрителя к медитации.

 

Фото: © Carlos Lobão

В португальском городе Порту каждое 23 июля открывается Фестиваль святого Иоанна, и, участвуя в нем, местный коллектив Micro Atelier De Arquitectura E Arte установил на одной из площадей кинетический объект Gira. Вертящийся шар сделан из разноцветных детских игрушек — пластиковых молотков. Объект интерактивный — зрители (в первую очередь дети) могут входить внутрь сферы, управлять ее вращением и тем самым принимать участие в преображении площади.

 

Фото: courtesy Chandran Gallery

8000 живых цветов подвесила под потолком Chandran Gallery в Сан-Франциско британская художница Ребекка Луиз Лоу. Инсталляция одновременно прекрасная и жуткая: день за днем цветы будут вянуть, скукоживаться, и процесс их умирания и есть главная тема выставки, которая одновременно и о красоте, и о смерти.

 

Источник: Weibo.com

В китайском городе Сиань есть музей древностей: бывший конфуцианский храм, основанный примерно в 960–1127 году. В музее живет семейство беспризорных кошек. Недавно они попали под угрозу: котенок поцарапал ребенка-посетителя, мать потребовала убрать кошек из музея. Однако сообщество поклонников музея в китайской соцсети Weibo запротестовало, дело дошло до дирекции музея, и в итоге в этот понедельник было объявлено, что — по многочисленным просьбам посетителей — семью кошек оставят на месте, более того, музей возьмет их под опеку.

Источник: АРТГИД

КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ КАРТИНУ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here