Самое интересное 16.04–22.04

Скандал в Казахстане, искусство как мишень и крошечный член Дональда Трампа: новости недели в картинках.

Фото: courtesy Паша CAS

Скандал в Казахстане: в городе Темиртау, известном неблагоприятной экологической обстановкой, появилось граффити во всю торцевую стену пятиэтажного жилого дома. Автор — алма-атинский стрит-артист Паша CAS (известный в частности недавним граффити с портретом Даниила Хармса в Петербурге) — сделал ремейк «Танца» Анри Матисса, только фигуры танцующих у него одеты в белые рубашки с галстуками, а хоровод они водят вокруг дымящей заводской трубы (точно такие трубы окружают микрорайон). Власти Темиртау потребовали граффити — закрасить, художника — найти и привлечь к ответственности, но после массовой реакции прессы и телевидения вроде бы готовы сменить гнев на милость.

 

Фото: courtesy Os Gemeos

Миланский выставочный зал «Ангар Бикокка» «переоделся»: один из его корпусов превратился в электричку, к которой прицепился храбрый зацепер. Это граффити бразильского дуэта Os Gemeos, открывшееся 20 апреля, — первое в проекте «Снаружи куба», в ходе которого художники будут осваивать и стены здания, и пространство вокруг него. Сюжет выбран не случайно: прежде чем стать выставочным залом, ангар был частью завода, производившего локомотивы.

 

Фото: Алекс Фрадкин, courtesy Корнелия Паркер

В центре Нью-Йорка, прямо на крыше Музея Метрополитен, 19 апреля появился зловещий старинный заброшенный дом, да не какой-то, а точная реплика дома из классического триллера Хичкока «Психо». Дом построила художница Корнелия Паркер, заказан он был музеем: уже четвертый год подряд Метрополитен заказывает известным художникам инсталляцию для своей открытой крыши. Это оммаж одновременно и традиционной американской архитектуре, и кинематографу, сумевшему открыть зловещее в обыденном.

 

Фото: WestImage — Art Digital Studio / Sotheby’s

На следующей неделе Sotheby’s выставит на торги ранее не публиковавшуюся записную книжку Сальвадора Дали. Она относится к периоду бурного романа Дали с будущей женой Галой. Эстимейт — €50 000. Страницы записной книжки полны набросков, эротических рисунков, а также горестных столбиков цифр: Дали был тогда небогат и скрупулезно подсчитывал расходы.

 

Фото: Бернхард Штраусс, © VG bild-kunst, Bonn 2016

Петер Циммерман решил, что просто развешивать картины по музейным стенам скучно, куда интереснее освоить все пространство. В Музее нового искусства во Фрайбурге он залил полы разноцветной резиной, превратив их в главную часть экспозиции (впрочем, картины тоже есть). Отражаясь в цветных глянцевых «лужах» на полу, и картины, и зрители становятся частью единого произведения.

 

Источник: independent.co.uk

В Пакистане группа художников делает антивоенное искусство для боевых дронов. Атаки здесь проводятся с беспилотников, и художники создают для них огромные, хорошо видимые с высоты «мишени» — например, этот портрет девочки, чьи родители погибли под обстрелом.

 

Фото: courtesy Гуань Сяо, Antenna Space, Шанхай и Kraupa-Tuskany Zeidler, Берлин

Выставка «Сплющенный металл» китаянки Гуань Сяо открылась 20 апреля в лондонском Институте современного искусства. Гуань Сяо — одна из самых значительных молодых художниц Китая, работает преимущественно в жанрах скульптуры и видео, и ее занимает вопрос, как цифровые изображения и цифровая информация формируют знания и идентичность современного человека.

 

Фото: courtesy Илльма Гор

Художница Илльма Гор недавно выставила в британской Maddox Gallery рисунок под названием «Вернем Америке былое величие», изображающий обнаженным кандидата в президенты США Дональда Трампа. Теперь некие анонимы преследуют ее звонками, угрожая судом за оскорбление достоинства Трампа. Достоинству Трампа действительно не повезло: Гор изобразила его с исчезающе маленьким пенисом. Сам кандидат в президенты уже отреагировал: «Если у меня маленькие руки, это еще не значит, что и все остальное маленькое! Уверяю, нет проблем».

 

Фото: courtesy VAG Forum

В индийском Бангалоре продолжаются протесты против приватизации городского выставочного зала — Художественной галереи Венкатаппа. Сотни художников и любителей искусства сформировали протестную организацию VAG Forum, проводят демонстрации и подписывают петиции. Они опасаются, что частный фонд, который собирается выкупить у города выставочный зал, его снесет и построит собственный музей искусства и фотографии, прекратит сотрудничество с художественной средой города и будет экспонировать лишь свою коллекцию.

 

Фото: Bresadola+Freese/drama-berlin.de

Инсталляция «Остатки» художника Нильса Фолкера в берлинской галерее NOME на первый взгляд выглядит игрушечной, но на деле она почти живая. Десяток подвешенных в пространстве галереи сфер Хобермана (это самостоятельно расширяющиеся и сжимающиеся сферы) управляется микроконтроллерами и, подчиняясь общим ритмам, ведет себя как живой и реагирующий на окружение организм.

Источник: АРТГИД

КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ КАРТИНУ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here