Самое интересное 14.05–20.05

Поучительное граффити, кинетический Кафка и психотерапия для инопланетян: необязательные новости недели в картинках.

Фото: Jiri Rezac/Greenpeace

Экологические активисты продолжают портить жизнь Британскому музею в Лондоне. Их не устраивает, что в числе главных спонсоров музея есть нефтяная компания ВР, на совести которой множество случаев недостаточно бережного отношения к окружающей среде. В этот четверг активисты Greenpeace обвесили здание музея обличающими баннерами с названиями городов, которым угрожает климатический кризис. Музею даже пришлось закрыться на полдня.

 

Источник: informburo.kz

Мы уже писали о том, как алма-атинский стрит-артист Паша CAS создал в казахстанском промышленном городе Темиртау граффити по мотивам «Танца» Матисса высотой в пять этажей, привлекающее внимание к неблагоприятной экологической обстановке в городе. Представьте себе, граффити возымело действие. На этой неделе работники металлургического комбината «АрселорМиттал Темиртау» во главе с генеральным директором комбината Парамжитом Калоном высадили у дома с граффити 500 деревьев. Директор сказал, что это именно ответ на граффити. Здесь будет парк.

 

Фото: Heimo Kuchling

Выставка Марии Ласниг открылась 18 мая в ливерпульском филиале галереи Тейт. Это первая ретроспектива одного из главных живописцев второй половины ХХ и начала XXI века. Около 40 крупных картин, множество рисунков и эскизов — наследие умершей два года назад невероятно противоречивой художницы можно увидеть в Ливерпуле до середины сентября. Фото: Heimo Kuchling

 

Источник: virtmuseum.aonb.ru

Из отдела редкой книги киевской Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского похищена первая книга, отпечатанная первопечатником Иваном Федоровым, — «Апостол» 1574 года издания. Об этом стало известно 10 мая. Возбуждено уголовное дело. Совершенно непонятно, кому и зачем мог понадобиться раритет.

 

Фото: JM Giordano

Тем временем американский Балтимор становится андерграундной столицей стрит-арта. Злые и политически обеспокоенные молодые люди покрывают его стены и улицы своими политическими высказываниями в форме картин, от которых глаз не оторвать. Газета The Guardian публикует фоторепортаж из города и заодно учит, как расшифровывать злободневные послания, вызвавшие их к жизни.

 

Фото Hannah Devereux

В бывшей церкви св. Иоанна в британском городке Сканторп художница Лиз Вест создала композицию из сотен цветных отражающих дисков. Теперь все пространство бывшего строгого готического здания играет цветными лучами и бликами, вовлекает в танец света зрителей и будет радовать глаз вплоть до 26 июля.

 

Фото: courtesy BORGMAN | LENK

В 580-летнем заброшенном монастыре под Лейпцигом художественный дуэт BORGMAN | LENK  (Анна Боргман и Кэнди Ленк) подвесил огромный шершавый камень примерно четырех метров в диаметре. Контраст кружевной готической архитектуры и грубого громадного валуна заставляет зрителей острее прочувствовать и тонкость древней рукотворной красоты, и брутальность природы. (На самом деле валун сделан из папье-маше, а дуэт BORGMAN | LENK уже не впервые выставляет его: в различных интерьерах грубый камень у них становится наглядным пособием по исследованию пространства, фактуры и перспективы.)

 

Фото: courtesy AAVS

С тех пор, как человечество открыло для себя космос, предпринималось множество попыток послать некое сообщение внеземным цивилизациям. Но, пожалуй, самое вменяемое сотворили участники школы дизайна AA Visiting School в городке Витанье в Словении. Они написали на зеленых словенских холмах огромными буквами: DON’T PANIC («Не волнуйтесь»). Правильно, первым делом гости должны почувствовать себя комфортно.

Источник: АРТГИД

КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ КАРТИНУ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here