Самое интересное 12.03–18.03

Памятник Павленскому, новинка от Рембрандта и страшная весть из Лондона: новости недели в картинках.

Фото: Julius Kalinskas

11 марта, в День независимости Литвы, напротив бывшего здания КГБ в Вильнюсе была установлена скульптура — бюст худого мужчины с зашитым ртом. Называлась она «Я — идеальный гражданин». Ее автор, скульптор Гинтаутас Лукошайтис пояснил, что хотя он и вдохновлялся образом Петра Павленского и его первой акцией «Шов», скульптура — не памятник Павленскому, а размышление о репрессивной природе государства в целом. Простоял бюст недолго — к вечеру унесли.

 

Рембрандт. Обоняние. XVII век. Дерево, масло. Фото: Galerie Talabardon et Gautier, TEFAF Maastricht

В Маастрихте, Нидерланды, с 11 по 20 марта проходит одна из главных мировых ярмарок антиквариата и старого искусства TEFAF. Ее хедлайнером стала вот эта небольшая картина маслом на дереве. В прошлом сентябре она (в качестве работы неизвестного автора XIХ века) появилась в каталоге небольшого аукционного дома в Нью-Джерси, просили за нее $800 — и каково же было всеобщее изумление, когда эксперты обнаружили, что это одна из самых ранних известных работ Рембрандта. Мастеру на момент ее написания не было и двадцати, а картина «Обоняние» была частью цикла о пяти человеческих чувствах. На TEFAF ее ориентировочная цена — $870 000.

 

Джейми Рид. Anarchy in the U. K. 2007. Смешанная техника. © автор

Страшная весть из Великобритании: Джо Корре — сын продюсера группы Sex Pistols Малкольма Макларена и модельера Вивьен Вествуд, мультимиллионер, сооснователь бренда Agent Provocateur и социальный активист — намерен предать огню свою коллекцию панковского искусства и артефактов, связанных с историей британского панк-движения. Корре коллекционирует все, что связано с панком, оценочная стоимость его коллекции — около $7 млн, есть уникальные вещи. Свое решение он объяснил протестом против апроприации панка массовой культурой, против которой он изначально был направлен: в 2016 году англичане празднуют сорокалетие выхода сингла Sex Pistols Anarchy in the U. K., год официально объявлен годом панка, а королева Елизавета II объявила панк национальным достоянием Британии. «Ничего страшнее не слышал!» — отреагировал на заявление Ее величества Корре. Люди, он же правда все расфигачит и сожжет, он же тру панк!

 

Фото: courtesy Blu

Впрочем, Корре пока только угрожает, а вот известный стрит-артист Blu ужесам вандализировал все свои работы на стенах домов Болоньи, которую он разрисовывал 20 лет. Примерно с таким же протестным месседжем, как у Корре. 18 марта в Болонье открывается выставка «Стрит-арт. Бэнкси и другие» (Street Art: Banksy & Co). В процессе ее подготовки многие стрит-работы были бережно сняты со стен домов и перенесены в музей, чтобы там их бережно хранили и никто их не мог бы закрасить или повредить. Вlu категорически против музеификации уличного искусства, кроме того, он, как и многие стрит-артисты, терпеть не может городских боссов, которые одной рукой притесняют стрит-арт как вандализм и штрафуют подростков-граффитистов, а другой, значит, его музеифицируют и на нем наживаются. Все свое — закрасил и уничтожил.

 

Фото: courtesy Ink And Movement Gallery, Мадрид

Пока Blu уничтожает свои работы, другой стрит-артист, Окуда Сан-Мигель из Испании, создает новые. Вот он расписал заброшенную церковь в Юссуфии, Марокко. Роспись называется «11 миражей свободы» (11 mirages to the freedom).

 

Источник: festivaldelhistoiredelart.com

Около сорока сотрудников парижского аукционного дома Drouot пойдут под суд. «Красные воротнички» (именно они выносят экспонаты на обозрение покупателей) образовали преступную группировку, которая с 2006 по 2008 год воровала экспонаты: живопись, антиквариат, исторические реликвии. Воровала с размахом: на счету группы около 6000 лотов, предназначавшихся для продажи, в том числе малые работы Курбе, Матисса, Шагала, драгоценности и много чего еще. Общая стоимость украденного оценивается в 2,5 млн евро.

Дан Пержовски. Нет граффити на стенах с колючей проволокой (No Graffiti on Barbwire Walls). Фото: Colin Davison

Фестиваль AV в седьмой раз проходит в Великобритании, раскинувшись на десятке площадок в Ньюкасле и Гейтсхеде. В этот раз фестиваль левый-прелевый, тема — социализм, участники — несколько десятков авторов от Дана Пержовски (его агит-граффити на фото) до французского дуэта Claire Fontaine. Из соотечественников — Хаим Сокол и Олег Мавроматти. Фестиваль продлится до 27 марта.

 

Источник: mashable.com

18 марта открывается Сиднейская биеннале. В преддверии ее художник Эван Рот сделал интернет-проект, который выставляется только на сайте биеннале. Каждая ссылка ведет на видео с веб-камер, установленных на океанском побережье Австралии, где из-под воды на землю выходят подводные интернет-кабели. Идея красивая: вы смотрите цифровое видео, сидя дома, или на работе, или где-нибудь еще, но в то же время ваши глаза и уши физически находятся именно в этой австралийской точке, поскольку именно этот провод и именно в этом месте сейчас посылает сигнал на ваш компьютер.

 

Фото: © Academy of Fine Arts and Design Bratislava

Новости дизайна: словацкое дизайн-бюро Laššák Studio разработало серию мебели Panelák: оммаж типовой крупноблочной архитектуре, в которой выросли и живут поколения восточноевропейцев. Комоды, столики, лампы в виде панельных домов-коробок внесут гармонию в ваш дом, сделав его таким же унылым внутри, как и снаружи.

Источник: АРТГИД

КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ КАРТИНУ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here