Самое интересное 10.10 — 16.10

Frieze, двусторонний Пикассо, покушение на Колумба, новый фонтан в Версале и пляж под стенами музея: новости недели в картинках.

Фото: Linda Nylind. Courtesy Linda Nylind/Frieze

Событием недели стало открытие 14 октября 2015 года в Лондоне арт-ярмарки Frieze — одной из самых громких мировых ярмарок современного искусства. В этом году к кипению и биению неиссякающим ключом художественного и околохудожественного бомонда присоединились еще два хедлайнера: третья по счету лондонская площадка Gagosian Gallery, недавно открывшаяся в Мейфэре, и собственная галерея Деймиана Херста Newport Street Gallery. А всего — 164 галереи из 27 стран (россиян среди участников нет).

 

Пабло Пикассо. Певичка. 1901. Холст, масло. © Sotheby’s

Двусторонний холст из «голубого» периода Пабло Пикассо La Gommeuse («Певичка») в конце этой недели будет выставлен на предварительном просмотре лотов аукциона Sotheby’s в Лондоне, а сам аукцион пройдет 5 ноября 2015 года в Нью-Йорке. Крайне мало работ «голубого» периода Пикассо на сегодняшний день остаются в частных руках и выставляются на продажу. Эта была обнаружена только в 2000 году. Первую картину, на лицевой стороне холста (портрет своего приятеля и первого дилера Пере Маньяча) Пикассо написал в 19 лет, в 1901 году, но покупать новый холст для начинающего живописца было дорого, и вскоре он решил использовать оборотную сторону для женского портрета. Эстимейт — $60 млн, но, скорее всего, он будет значительно превышен: цены на раннего Пикассо зашкаливают.

 

Courtesy the Louisiana Museum of Modern Art

«Принцесса в горошинах», неутомимая Яёи Кусама открыла очередную выставку — на сей раз в Музее современного искусства Луизианы, США. Зрителям предоставляется возможность полностью погрузиться в пространства Кусамы из точек и пятен, совмещенные на этот раз с зеркальными лабиринтами.

 

Фото: Thomas Garnier. Courtesy Château de Versailles

Впервые за более чем 300 лет в Версале открылся новый фонтан. Это работа французского скульптора Жан-Мишеля Отоньеля посвящена Людовику XIV и вдохновлена его бальной книжкой: Луи XIV, как и подобало аристократу галантного века, прекрасно танцевал и оставил целый трактат о барочном танце. Фонтан — скульптура из двух тысяч позолоченных стеклянных шаров — оммаж веку барокко, но одновременно и вызывает жутковатые ассоциации со страхами из фантастики наших дней, монстрами, щупальцами и прочим голливудом.

 

Фото: Daniel Bethencourt

В канун празднования в США Дня Христофора Колумба неизвестные вандалы атаковали памятник Колумбу в центре Детройта. 105-летнему бронзовому бюсту вонзили в лоб топор (приклеили скотчем) и полили статую бутафорской кровью. К истории колонизации Америки до сих пор у многих есть вопросы.

 

© Marwane Pallas

Французский фотограф Марван Паллас отталкивается от заповеди средневековых лекарей «лечить подобное подобным» — и углубляется в исследование подобий. В серии Doctrine of Signatures Паллас совмещает человеческие модели с травами, плодами и прочей снедью — так, что разрезанный грейпфрут не отличить от легких, срез краснокочанной капусты — от среза человеческого мозга, а сочные половинки персика — от юных ягодиц.

 

Источник: realities-united.de/#PROJECT,110,1

Берлин — город, живущий в состоянии постоянной стройки, перестройки, реконструкции и улучшайзинга. Его «Музейный остров» — не исключение: там постоянно что-то меняют и предлагают инновации. В частности, на этой неделе дизайнерское бюро realities:united предложило превратить небольшой канал, отходящий от реки Шпрее и огибающий здание городского Музея Боде, в бассейн под открытым небом. Сейчас канал мелок и заболочен, а можно его углубить, очистить, устроить на берегах кабинки для переодевания, и пусть посетители музеев чередуют эстетические впечатления с купанием под дворцовыми стенами.

 

Источник: arrestedmotion.com

В Торонто открылся Фестиваль белых ночей Scotiabank (Scotiabank Nuits Blances). Один из его хедлайнеров — звезда стрит-арта, французский художник и фотограф JR, отметившийся на фестивале аж несколькими произведениями. В этом он использовал множество фото жителей Торонто, сделанных автоматом-фотобудкой, распечатал в большом формате, и они стали основой для световой инсталляции-лабиринта на площади Натана Филлипса.

 

Источник: pedromarzorati.com. © Pedro Marzorati

В прошлый уик-энд в парижском парке Монсури открылась скульптура аргентинца Педро Марсорати Where the Tides Ebb and Flow («Там, где случаются отливы и приливы»). Синие люди, уходящие все глубже под воду и захлебывающиеся в ней, — напоминание об опасности глобального потепления. Открытие скульптуры приурочено к открытию Парижской климатической конференции 2015 года.

 

www.lostateminor.com

Из 1556 отдельных рисунков и коллажей сиднейская художница Сара Картер-Дженкинс создала видео Monomyth («Мономиф»), исследующее гендерную эстетику, миф о женственности, архетипические противостояния мужского и женского, добра и зла, героя и злодея. Вместе с двумя дополнительными видео оно образовало видеотриптих, недавно показанный в Институте дизайна Уайтхаус в Сиднее на трех экранах.

Источник: АРТГИД

КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ КАРТИНУ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here