Самое интересное 06.02 — 12.02

В отеле с Ван Гогом, в храме с видеопроекцией и во чреве китовом со скульптурой: новости недели в картинках.

Фото: Art Institute Chicago / Airbnb

Войти в картину и жить в ней? Да! На AirBnB появилось новое предложение. Всего за $10 в сутки можно снять комнату, в точности повторяющую «Спальню» Ван Гога. Сымитирован не только интерьер, но и фактура живописи с густыми сочными мазками и акцентированными контурами. Комната находится в Чикаго, ее создание — инициатива Института искусств Чикаго, приуроченная к выставке «Спальни Ван Гога». На выставке более 30 картин; из них три «Спальни», написанные в 1888–1889-м, которые планируется воссоздать в реальности.

 

Фото: Claire Voon

Древнеегипетский храм Дендур, возведенный в I веке до н. э., ныне перенесен в нью-йоркский музей Метрополитен (когда в 1960-е при строительстве Асуанской плотины место, где находился храм, должны были затопить, древние стены разобрали, перевезли в музей и там собрали заново). Храм украшен богатой резьбой, однако известно, что изначально это были красочные росписи — за прошедшие века время стерло краски с песчаника. Однако музей решил воссоздать их хотя бы виртуально: в проекте Color The Temple яркие краски возвращаются на рельефы храма посредством видеопроекции. Посмотреть на «расцвеченный» Дендур можно до начала апреля.

 

Здание нового музея (слева). Фото: Marja Väänänen, сourtesy of Helsinki City Museum

Информация, которая заинтересует прежде всего наших петербургских читателей: в центре Хельсинки в мае откроется новый музей, точнее, новая площадка Городского музея Хельсинки, посвященная не столько даже истории города и городов, сколько ее художественному осмыслению через личные истории людей. Первой выставкой, которая откроется 13 мая, станет проект The Museum of Broken Relationships, созданный хорватскими художниками Олинкой Виштицей и Драженом Грубишичем: после расставания пара бережно собирает «Музей разбитых отношений» из вещей, документов и мест, которые что-то значили в их романе, сплетая воедино ткань собственной жизни и ткань города. Для традиционных поездок питерцев в Хельсинки на уикенд появится еще одна цель наряду с музеями Kiasma и Ateneum.

 

Источник: parkhoteltokyo.com

У художницы из Осаки Вакако Каваками есть «фирменный знак», ее любимые герои — гигантские разноцветные попугайчики из текстиля. Уже много лет Каваками населяет ими самые разные пространства — от университетских аудиторий до общественного транспорта, — делает их то экспонатами выставок, то героями перформансов, придумывает для них разнообразные сюжеты. На новой выставке Каваками, которая открыта до 14 февраля в Park Hotel в Токио, попугайчики оккупируют отель в японской столице.

 

Фото: courtesy Chrystal Wagner

Художница Кристал Вагнер буквально затопила залы Virginia MoCA — Музея современного искусства штата Вирджиния — разноцветными потоками. Ее проект Surface Tension — инсталляции, богатые по цвету и фактуре, подражающие текучим природным формам, создающие свой пейзаж. При этом Вагнер реконтекстуализирует «мусорный» материал: ее потоки и водовороты сделаны из сотен разноцветных одноразовых скатертей, используемых для вечеринок и пикников.

 

Фото: courtesy Albertz Benda Gallery 

До 13 февраля в нью-йоркской галерее Albertz Benda проходит выставка Likeness о странных вещах: неожиданных подобиях, скомканных идентичностях и аберрациях человеческого самовосприятия. На ней представлены в том числе и работы корейского скульптора Донгвука Ли, посвященные метаморфозам человеческого тела, стремящегося «выйти из себя» то через отращивание избыточных тканей и органов, то через симбиоз с природными, растительными формами.

 

Фото: courtesy Isana Yamada

Проект Samsara молодого японского художника Исаны Ямады — шесть скульптур китов, полупрозрачных, чуть опалесцирующих, как бы плывущих по кругу. Внутри у каждого — пейзажи, разрушенные дома, затонувшие корабли — в общем, богатый внутренний мир. Проект, конечно, отсылает к буддийской традиции с ее бесконечным кругом перерождений, но при желании его можно проинтерпретировать и через христианскую мифологию с гибелью и новым рождением Ионы во чреве китовом, и через вполне мирскую метафору внутренних переживаний; наконец, это просто красиво.

 

Источник: streetartnews.net

Фестиваль стрит-арта St+art проходит сейчас в Нью-Дели, Индия. 25 участников — художников и коллективов — делают на улицах искусство для всех. Например, швейцарский дуэт Nevercrew украсил полузаброшенное здание таким вот разноцветным метеоритом, на который cверху уселся космонавт.

 

Фото: courtesy Talya Tomer-Schlesinger, Yael Ben-Israel, Talya Adi

Если женщина хочет вышивать, она будет вышивать. Художница из Израиля Талья Томер-Шлезингер вышивает не по тряпочкам, а по ткани города. В Бейт-Лехеме (Вифлееме) она стала делать красочные «вышивки» прямо на металлических скамейках на автобусных остановках: их поверхность в мелкую дырочку напомнила ей традиционную канву для вышивки. После того, как фотографии первых «вышиты скамеек» разошлись по соцсетям, у Тальи в городе появились последователи. Проект несет и экологический месседж: в качестве «ниток» художница использует полоски ткани из ненужной одежды, которую местные жители собирались выбрасывать.

 

Фото: courtesy National Gallery of Victoria

Национальная галерея штата Виктория (Мельбурн, Австралия) приобрела на этой неделе коллекцию исторических предметов французской высокой моды. Редкие платья 1920-х, знаковые модели Кристиана Диора и Коко Шанель — всего более 100 предметов от 1800-х до 2003 года. Общая стоимость коллекции — 1,4 млн долларов. Мельбурн — столица моды.

Источник: АРТГИД

КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ КАРТИНУ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here