Люсьен Фрейд признан автором картины, несмотря на отказ от неё

ЛОНДОН. Эксперты BBC утверждают, что спорная картина, стоимостью 300 000 фунтов стерлингов, написана именно Люсьеном Фрейдом (Lucian Freud), несмотря на то, что сам художник отрицал своё авторство на протяжении всей жизни. Фиона Брюс (Fiona Bruce) и историк искусства Филип Мулд (Philip Mould), авторы программы «Подделка или Удача» (Fake or Fortune) на ВВС, уверены, картину, на которой изображён мужчина в черном галстуке, написал именно Фрейд.

“Фрейд — колосс современного искусства ХХ века, и мы с некоторым трепетом отнеслись к оспариванию его собственного утверждения”, — рассказывает Фиона Брюс.

Лондонский дизайнер Джон Тёрнер получил работу от двух знакомых художника, Дениса Вёрт-Миллера и Ричарда Чоппинга, которые рассказали, что картина — раннее произведение Фрейда, написанное им ещё в художествнной школе, в 1939 году. Вёрт-Миллер и Фрейд учились в школе Восточной Англии вместе и, как сообщается, постоянно враждовали. Тёрнер рассказал, что Вёрт-Миллер передал ему картину с условием, что он продаст её с максимальной оглаской, какая была бы возможна, для того, чтобы унизить Фрейда.

На протяжении всей своей жизни Фрейд отрицал, что картина принадлежит ему, сбивая с толку экспертов в области искусства. Сотрудники аукционного дома Christie’s в 1985 году определили её как принадлежащую кисти Фрейда, однако переменили своё решение после того, как художник отказался от работы.

Для съёмок «Подделки или Удачи», Брюс и Мулд разговаривали с бывшим поверенным художника, который в своем архиве нашёл запись телефонного разговора с Фрейдом от 2006 года по поводу этой картины. Во время переговоров, Фрейд упомянул, что начал писать эту картину, но завершена она была кем-то другим, поэтому он не признаёт её своей работой.

Эксперты ВВС проанализировали методы и материалы, использовавшиеся для написания полотна и пришли к выводу, что автор у картины один. Группа из трех экспертов подтвердила, что полотно написано Фрейдом, приблизительно в 1939 году. Филип Мулд оценил картину в более чем 300 000 фунтов стерлингов.

“По ходу этого расследования мы должны были изучить Фрейда как человека. Он имел необыкновенный и противоречивый характер. И только поняв его, мы стали понимать, почему он всегда отрицал своё авторство этого произведения”, — заключила Фиона Брюс.

Елена Танакова © Gallerix.ru

КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ КАРТИНУ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here