Самое интересное 09.04 – 15.04

Возвращенный Мунк, украденный Уорхол и привидения феминисток: самые яркие картинки недели.

Эдвард Мунк. История. 1914. Литография. Фрагмент. Фото: Wikimedia Commons

В Осло полиция обнаружила литографию Мунка «История» (Historien), похищенную семь лет назад. Подозреваемые в похищении арестованы. Цветная литография 1914 года «История» оценивается владельцем приблизительно в $239 000.

 

Фото: Instagram/@cinderele

Из художественного музея в Спрингфилде, штат Миссури, украли семь принтов Энди Уорхола, изображающие те самые банки супа «Кэмпбелл». В музее была серия из десяти принтов — три злоумышленники не взяли: с грибным супом, говяжьим и «Пеппер пот». Возможно, это отражает гастрономические предпочтения музейных воришек.

 

Фото: courtesy Studio Florentijn Hofman

Гигантская золотая рыбка — очередной паблик-арт голландца Флорентейна Хофмана — появилась в китайском городке Вужень, что в двух часах езды от Шанхая. Здесь проходит международный фестиваль Art Wuzhen, сфокусированный на искусстве в городском контексте. Хофман выбрал рыбку из-за ее популярности в Китае (считается, что золотые рыбки приносят удачу, поэтому китайцы часто разводят их прямо в городских водоемах); сделана она из непотопляемых пенопластовых дощечек, с помощью которых учат плавать детей и которыми Китай снабжает весь мир.

 

Источник: ilgiornaledellarte.com

Бывший дворец-резиденцию Саддама Хусейна в иракском городе Басра станет музеем. Он откроет двери уже в сентябре и будет первым новым музеем, открывшимся в Ираке с 2003 года, когда там началась заваруха. Обещается, что в экспозиции музея будут выставлены от 3,5 до 4 тысяч экспонатов: древности шумерского, вавилонского, ассирийского и исламского периодов, полученные преимущественно из Национального музея Ирака в Багдаде. Британский же музей предоставит безвозмездную кураторскую помощь.

 

Ху Сянцянь. Женщина перед камерой. 2015. © автор

Выставка «Бенту. Китайские художники в эпоху бурных перемен» (Bentu. Chinese artists in a time of turbulence and transformation) проходит в Париже, в Фонде Louis Vuitton. Выставка масштабная: 12 авторов из разных поколений (от 28 лет до 51 года), множество техник, всё — про современный мир и место Китая в нем, связь культуры с экономикой, экологией, международными отношениями и вообще жизнью. Обещают перформансы, кинопоказы и дискуссии.

Ким Гуанг Нан. В подводной лодке. Фрагмент. 2015. Фото: courtesy Anna Schwartz Gallery

Искусство есть даже в Северной Корее, но увидеть его за пределами страны удается редко. 20 апреля в Мельбурне, в Anna Schwartz Gallery открывается выставка северокорейской художницы Ким Гуанг Нан. Жаль, что Мельбурн так далеко: ведь именно российский зритель увидит в графике Ким отголоски советской монументальной живописи, плаката и книжной иллюстрации.

 

Цао Фэй. Мин дома. Из серии «Косплееры». 2004. Хромогенная печать. Фото: courtesy автор, Vitamin Creative Space

Выставка одной из главных современных художниц Китая, Цао Фэй, открылась в нью-йоркском MoMA PS1. На большой ретроспективе — ее работы за 17 лет: видео, фото, перформансы, цифровые эксперименты. Фэй всегда делает искусство об утопиях, о попытках построить фантастический мир, будь то это идеи косплееров, хип-хоперов или компьютерные игры; однако сама художница говорит, что ее не интересуют фантазии: ее искусство всегда о человеческой реальности.

 

Фото: © Ian Strange

Обоями обычно оклеивают стены дома изнутри, но австралийский художник Иэн Стрендж предпочел сделать наоборот. Золотистыми обоями с цветочным рисунком он наглухо оклеил старый дом в польском городе Катовице, от фундамента до крыши. Под действием солнца и дождей обои, изначально блестевшие, будут постепенно тускнеть, выцветать и разваливаться — хорошая метафора истории этого шахтерского города, некогда процветавшего, а ныне погрузившегося в упадок вместе с горнодобывающей промышленностью.

 

Фото: © Sound Of Power / Petro Wodkins

Петро Водкинс (так он себя называет) — художник, всегда работающий на грани политической сатиры: неважно, исследует ли он политические махинации или сомнительную изнанку арт-рынка. Его новый проект «Звук власти» (Sound of Power) — акустические колонки в виде бюстов авторитарных политиков: Мао Цзэдуна, Маргарет Тэтчер и В.В. Путина. Водкинс выставляет свои объекты на аукцион и рекомендует купить их и включить какую-нибудь хорошую музыку: это будет гораздо лучше, чем то, что эти люди обычно говорят.

В оформлении материала использована работа Петро Водкинса из проекта «Звук власти». Фото: © Sound Of Power / Petro Wodkins

Источник: АРТГИД

КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ КАРТИНУ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here