Самое интересное 05.03–11.03

Ван Гог с отстегивающимся ухом, плавучий феминизм и дождь из жаб: самые яркие картинки недели.

Фото: Fredrik Nilsen, courtesy David Kordansky Gallery, Лос-Анджелес

Нью-йоркский художник Рашид Джонсон, как и всякий художник, любит играть в демиурга: создавать свой собственный мир, начиная с неба и земли, потом — растения и животных и уже под конец людей. Его инсталляции — готовые экосистемы, настоящие джунгли, упакованные в формат выставочного зала и населенные объектами, фотографиями и видео с человеческими историями. Первую в России инсталляцию Джонсона можно будет увидеть вМузее современного искусства «Гараж» с 17 марта и до конца лета.

 

Источник: Ljubljana.guide

Наплыв в Европу беженцев с Ближнего Востока — главная тема года, и для музейного сообщества она тоже преподносит сюрпризы. Так, в палатке беженцев из Сирии в лагере в Словении обнаружились несколько древних месопотамских статуэток из алебастра. Национальный музей в Любляне (на фото) датировал их третьим тысячелетием до н. э. Не самый законный метод вывоза культурных ценностей — но все лучше, чем оставлять их на разграбление ИГИЛ.

 

Фото: Sabine Glaubitz

В Музее современного искусства в Лионе, Франция, 9 марта открылась ретроспектива Йоко Оно. Масштабная выставка занимает всю территорию музея и прослеживает путь художницы от перформанса и экспериментов с концептуализмом до плакатного социального активизма за мир во всем мире.

 

Фото: Wikimedia Commons

3 марта в Нью-Йорке открылась новая станция метро. Впрочем, это не станция, а настоящий подземный город. Транспортный узел Всемирного торгового центра, он же Oculus, стал самой дорогостоящей станцией в истории: на ее строительство потрачено более $4 млрд. Она соединяет 11 (!) линий нью-йоркской подземки, линии электричек, станции паромов через реку Гудзон и много чего еще. Проектировал этот мегавокзал звездный испанский архитектор Сантьяго Калатрава.

 

Источник: Imgur.com

На грани фола… или уже за гранью? На Amazon.com всего за $19 можно приобрести вот такого плюшевого Ван Гога. Ради исторической достоверности у него отделяется ухо (оно на липучке, его можно потом прилепить назад). Куклы великих людей изготовляет коллектив «Гильдия безработных художников» (Unemployed Philosophers Guild); в арсенале также плюшевые Альберт Эйнштейн, Курт Воннегут, Фрида Кало и другие выдающиеся деятели науки и культуры.

 

Источник: coventgarden.london

Лондонский Ковент-Гарден — крупнейший культурный и досуговый центр со знаменитой оперой, а также памятник классицистической архитектуры XIX века — ждет преображение. Архитектурное бюро Sculptivate предложило для него проект «Отражая Лондон» (Reflect London): с середины апреля здание «обернут» в 67 зеркальных поверхностей общей площадью почти в 3000 кв. м. Городу и горожанам предстоит посмотреть на себя.

 

Фото: courtesy Alexander Gray Associates

Дождь из лягушек и жаб — одна из казней египетских, которую  удачно воспроизводит в наши дни бразильянка Реджина Сильвейра, чья выставка проходит сейчас в здании Ассоциации Александра Грея в Нью-Йорке. Сильвейра использует анаморфный рисунок, открывающийся зрителю только с определенной точки зрения и создающий иллюзию объема.

 

Фото: courtesy Studio la Città

В веронской Studio la Città 5 марта открылась выставка памяти индийской художницы Хемы Упадхьяй. Она была найдена убитой в Мумбае в декабре прошлого года; расследование до сих пор не закончено. Инсталляции Упадхьяй были посвящены современному образу Индии, она боролась с колониальными и постколониальными стереотипами о своей стране.

 

Фото: courtesy MUF

Британская дизайн-студия MUF, работающая на стыке искусства и архитектуры, намерена превратить грузовую баржу в плавучий арт-центр, посвященный женскому искусству. Там будут и выставочные залы, и резиденции, и студии для художниц, а самое интересное — арт-центр не будет стоять на месте, он будет постоянно перемещаться по рекам и каналам северо-запада Англии, объединяя творческих женщин.

 

Источник: Streetartnews.net

Новая работа стрит-артиста Финтана Маджи появилась в узком переулке в деловом центре Мельбурна, Австралия. Многометровый портрет своего школьного приятеля, обнимающего дерево, Маджи нарисовал, чтобы привнести жизни и душевности в каменные джунгли бизнес-квартала.

Источник: АРТГИД

КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ КАРТИНУ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here