Самое интересное 12.09 — 18.09

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шедевр на кухне, апокалипсис на Темзе, нарядные звери в Париже и исчезнувший Гормли: новости недели в картинках.

Скульптурная группа Энтони Гормли Inside Australia — более 50 человеческих фигур, — вдохновленных примитивной скульптурой, была установлена на соленом озере Баллард в отдаленной глуши Западной Австралии в полной гармонии с природой. Недавно оказалось, что две фигуры исчезли, а еще от одной остались только ноги. Местные жители полагают, что обрушить скульптуры могли водители грузовиков, которые привязывали к ним тросы, вытаскивая свои забуксовавшие в озерном иле машины.

 

Источник: bonhams.com

Художником недели по версии «Артгида» становится Ирма Стерн — одна из самых выдающихся южноафриканских художниц ХХ века. 9 сентября ее картина «Араб в черном» ушла с аукциона Bonhams за £842,5 тыс. У картины необычный провенанс. Портрет, написанный в 1939 году на Занзибаре, был привезен купившим его коллекционером в Лондон в 1970-е. Унаследовавшие картину родственники не догадывались о реальной значимости вещи, и в конце концов она много лет провисела на кухне в лондонской квартире, где использовалась как доска для записок. Там, под слоем пришпиленных к ней бумажек, открыток и счетов, ее обнаружили несколько лет назад.

 

Фото: AFP PHOTO / Niklas Halle’n

Протестный флэшмоб прошел 13 сентября в Британском музее. Десятки человек под черными, в цвет нефти, зонтиками собрались в музейном холле, требуя, чтобы музей прекратил партнерство с нефтяным гигантом British Petroleum, одним из главных спонсоров музея. По их мнению, British Petroleum ведет разрушительную экологическую политику, загрязняет окружающую среду и подстегивает изменения климата.

 

Источник: artnet.com

Большая выставка «Скульптура Пикассо» открылась 14 сентября в нью-йоркском МоМА. Больше ста скульптур из всех этапов длинного творческого пути Пикассо, плюс рисунки и эскизы. Впрочем, в Нью-Йорке есть и скульптура Пикассо под открытым небом, на территории университета, которую можно увидеть в любой день и совершенно бесплатно.

 

Courtesy Джейсон де Кейрис Тейлор

Четырех всадников установил на берегу Темзы британский скульптор Джейсон де Кейрис Тейлор. Реалистичные всадники на спинах лошадей с механическими деталями вместо голов — вестники индустриального апокалипсиса, который грозит нам всем, если будем так же неразумно пользоваться природными ресурсами. Фигуры видно во время отлива, но в прилив они почти полностью погружаются под воду. Так, предупреждает Тейлор, будет и с нами, если мы и дальше будем закрывать глаза на проблему глобального потепления.

 

Источник: observer.com

Голландский городок Зюндерт известен ежегодным парадом скульптур из цветов, а еще там родился Винсент Ван Гог. В этом году — в 125-летнюю годовщину со дня смерти художника — парад посвящен ему.

 

Фото: courtesy Жюльен Ноннон

По вечерам на улицах Парижа разворачивается городское сафари: на стенах домов появляются звери, одетые вполне модно. Эту серию проекций делает художница Жюльен Ноннон, наряжая фауну в одежды — от деловых костюмов до хипстерских прикидов. Одежда, считает Ноннон, вовсе не отличает людей от животных: напротив, это способ подчеркнуть принадлежность к стае.

 

Фото: Studio Roosegaarde

Smog Free Tower — «противосмоговая башня» — появилась в Роттердаме. Это семиметровое творение студии Studio Roosegaarde — самый большой в мире «пылесос для воздуха», то есть воздушный фильтр. Отфильтровывая пыль, дым и вредные загрязнения из атмосферы, башня очищает роттердамский воздух. Собранную грязь она прессует в черные кубики, которые затем используются как экологически сознательный материал для ювелирных украшений. Изящные кольца и запонки были в продаже на Kickstarter, и вырученные деньги пошли на строительство других таких же башен. За каждой «бусинкой» — 1000 кубометров очищенного воздуха.

 

Источник: dezeen.com

Ежегодный Лондонский Фестиваль дизайна стартует в этот уик-энд. В нем принимают участие не только дизайнеры, но и архитекторы, и художники. В городе появится много интересных временных объектов и проектов — например, эта 35-метровая «Ракета со стреляющей звезды» всегда веселого британского скульптора Алекса Чиннека.

 

Фото: courtesy Виталий Дейнега

В США, в Неваде, прошел очередной Burning Man — мегафестиваль визуального искусства, перформанса, музыки и всяческого творческого безумия. На нем были сотни, если не тысячи произведений искусства. Одной из самых впечатляющих оказалась скульптура украинца Александра Милова «Любовь»: две взрослых фигуры, мужская и женская, из железных прутьев, сидят спиной друг к другу, но внутри них светящиеся фигурки детей тянутся друг к другу. Будем как дети и давайте дружить.

Источник: АРТГИД

КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ КАРТИНУ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here