Немного о творчестве Инны Кокорниковой

Женщины-птицы.Холст/масло.100/120

Наша встреча с художницей Инной Кокорниковой состоялась спустя месяц после начала удаленного сотрудничества. Обычное явление современного мира. Необычным было ощущение давнего знакомства с Инной. Поспособствовало этим ощущениям ее творчество. Картины Кокорниковой заранее сообщали, что нам предстоит общение с обаятельным, жизнерадостным и добрым человеком. Это оказалось правдой.
В дверях нас встретила сияющая хозяйка, а за ее спиной на холсте исполнял пируэты великолепный жираф на коньках, один из самых веселых персонажей Инны.
Нам предстоял наиприятнейший вечер с неспешной беседой, созерцанием картин, знакомством с каждым героем.

Счастливый жираф. Холст/масло. 100/60 см

От Инны мы узнали о мотивах, побуждающих написать ту или иную работу, разнообразных технических приемах, жизненных историях, скрывающимися за сюжетами на полотнах. Но самое важное, что я вынесла из этой встречи – эстетическое удовольствие и чувство необычайной новизны.
Творчество художницы создает настоящий праздник для глаз и души. Грамотная работа с цветом, смелость сюжетов и образов характерны для ее работ. Выпускница Харьковского художественного института, Инна словно впитала в себя культуру отличную от нашей уральской. Автор не боится поисков. Каждый раз при знакомстве с ее новой работой я удивляюсь многогранности таланта. Причем в каждом из жанров Инна успешно реализуется. Вдохновенные пейзажи, за которыми виден мастерски владеющий техникой автор. Натюрморты, создающие настроение. Интересно, что даже в самой реалистичной работе присутствует немного магии.

Лето золотое. Холст/масло. 70/50 см
Ромашки Холст/масло, 50/60 см

 

 

 

 

 

 

 

 

Хочу обратить особое внимание на картины, которые в моем представлении схожи со сновидениями. Словно ночные грезы, отражающие внутренний мир спящего, эти работы полны замысловатых фантазий, философских мотивов.
Вот женщины-птицы баюкают что-то в своих сетях-колыбелях. Может это создатели новой вселенной, может ангелы, спускающие сплетенные нити на землю.

Женщины-птицы.Холст/масло.100/120 см

Немало времени я провела перед картиной «Зима», где девушка бредет сквозь снежные вихри с клубком в руке. Интересно, что в июне 2017 на выставке Инны в Городском доме музыки я познакомилась с ее новым художественным приемом — использованием пленки в картине.

Зима, холст/масло, 70/50 см.

И поняла, что ощущение некоей пелены, скрывающей зрителя от героя или наоборот уже знакомо мне с картины «Зима». Я словно надела плащ-невидимку и подглядывала за творящимся волшебством.
Одна из новых работ, впечатливших меня, называется «Прощение». В ней Инна очень точно нашла образ, передала весь смысл этого понятия. Полотно одновременно лирично и драматично. Мы вспоминаем о Божественном всепрощении и милосердии. Ангельский свет благословляет и очищает, мысли становятся светлее, все плохое забыто. Картина трогает до слез.

Прощение. Холст/масло. 50/60 см

Творения Инны я узнаю сразу, несмотря на разнообразие сюжетов, изобразительных средств, жанров. И это не обычная классическая похвала мастеру.
В этих работах не просто авторский стиль и особые приметы творчества, а выражение душевных порывов художника, ее мыслей и мечтаний.

КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ КАРТИНУ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here