Идеал красоты: самая известная картина Владимира Боровиковского

Владимир Боровиковский часто писал камерные портреты, и в его женских образах отразился идеал красоты той эпохи. Одна из самых известных работ художника — портрет Марии Лопухиной, представительницы графского рода Толстых и жены егермейстера Степана Лопухина.

Мария Лопухина принадлежала графскому роду Толстых. Портрет юной графини (а на тот момент ей было 18 лет) Боровиковскому заказал ее супруг, егермейстер при дворе Павла I Степан Лопухин. Судьба Марии оказалась трагичной. Ее брак с Лопухиным был несчастен. А сама девушка долгое время страдала от чахотки и умерла в 24 года.
За спиной Марии Лопухиной — декоративный пейзажный фон. Героиня изображена в окружении предметов, которые помогают раскрыть ее образ. Это характерная для эстетики конца XVIII века традиция, которая сложилась под влиянием сентиментализма.

ка надела лаконичное платье, которое дополнила шалью лилового цвета. Она изображена без парика. За спиной Лопухиной можно увидеть васильки и колосья ржи. Все это создает ощущение простоты, невинности и единения человека и природы.
Боровиковский использовал технику лессировочного письма: согласно правилам, верхние слои краски должны класться поверх основного цвета негусто, сохраняя полупрозрачность. За счет этого получаются глубокие переливчатые цвета. В этом портрете преобладают голубой и зеленый, при этом один тон мягко переходит в другой.
Спустя сто лет портрет Лопухиной произвел такое сильно впечатление на поэта Якова Полонского, что он посвятил ему стихи.

Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье – тень любви, и мысли – тень печали,
Но красоту ее Боровиковский спас.
Так часть души ее от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать.

Источник: ТАСС

 

 

 

 

 

 

 

КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ КАРТИНУ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here